Gak Internet Sehat? Gak Gaul!!

Di zaman modern sekarang ini, Internet sudah menjadi kebutuhan untuk akses informasi yang cepat, efektif dan menyenagkan bagi masyarakat. Mulai dari orang tua, remaja bahkan anak – anak sudah tahu dan mengerti cara menggunakan internet.
Kalangan profesional menggunakan internet untuk menunjang pekerjaan mereka sehingga lebih efektif dan efesien. Bahkan banyak yang sudah sukses dengan menekuni bisnis online ini. Seperti Cosa Aranda,nukman luthfie, bahkan blogger lokal asal Kalbar seperti mas Eddy Setyawan, Mbk Louise dan M.Irhamna misalnya. Bagi mereka internet dan yang lainnya, internet sudah menjadi kebutuhan pokok dan internet sudah memberikan manfaat yang luar biasa. Kalangan anak – anak pun juga tidak mau kalah, mereka sangat menggrandrungi situs jejaring sosial dan banyak juga yang gila bermain game online.
Dengan semakin mudahnya akses internet ini juga menimbulkan keprihatinan bagi kita semua. Anak-anak menjadi mudah mengakses situs-situs pornografi. Orang tua mengalami kesulitan untuk memproteksi anak – anak. Bila di rumah tidak ada akses internet mereka bisa saja datang ke warnet atau bisa mengaksesnye lewat telepon genggam mereka.
Permasalahan nya sekarang adalah bagaimana agar Internet memberikan bermanfaat bagi para penggunanya? (Klik judul artikel ini untuk melanjutkan...)

Adapun langkah-langkah yang bisa dilakukan adalah dengan membatasi atau memproteksi akses internet yang memuat konten – konten yang tidak layak konsumsi bagi anak-anak. Hal ini sudah dilakukan langsung oleh pihak terkait, seperti pihak Telkom misalnya. Para orang tua juga bisa menggunakan software yang bisa di unduh di situs ICT Watch atau cara – cara lainnya, seperti yang dilakukan ibu Louise Wulandari, seorang ibu rumah tangga yang sudah tidak asing lagi bagi para blogger di kota Pontianak ini. Begitu pula sebaiknya diwarnet – warnet, juga harus menggunakan software proteksi situs pornografi untuk membatasi akses ke situs yang memuat konten – konten yang negative dan tidak bermanfaat ini bagi anak-anak ini.
Selain itu gerakan-gerakan seperti kampanye internet sehat juga harus selalu dilakukan dan terus didukung agar penggun
a internet di Indonesia semakin cerdas. Pengguna internet yang cerdas adalah pengguna internet yang sehat yaitu dengan berinternet yang aman, nyaman dan bertanggungjawab.
Well, Sebagai pengguna internet kita dapat menemukan informasi yang bermanfaat dan tepat sasaran bagi kita melalui mesin pencari seperti google.com, yahoo.com dan lain-lain. Selain itu, kita juga bisa mengakses layanan berita online seperti yang dimuat di halaman depan yahoo, detiknews, detikinet, detiksport, vivanews dan masih banyak situs yang menyediakan berita dan informasi yang lainnya.
Sepertinya serius sekali ya? Hmm, okay.. sekarang saya ingin bercerita sedikit tentang pengalaman kami saat melakukan kampanye internet sehat kepada siswa-siswa di kota Pontianak. Dengan berbekal kepercayaan diri yang tinggi, kami dari tim Pro Education menawarkan kerjasam ke salah satu SMK Negeri di Kota Pontianak untuk melakukan kampanye Internet sehat ini. Penawaran ini langsung disambut baik oleh pihak sekolah dan kamipun siap beraksi.
Dimulai dari kelas 1, dengan berbekal presentasi yang diambil dari pedoman berinternetyang sehat, nyaman dan bertanggung jawab “Internet Sehat”, maka saya memulai sesi perkenalan dan tanya jawab.
Setelah melakukan perkenalan singkat, sayapun mengajukan beberapa pertanyaan sebagai “brainstorming” kepada siswa.
Guys, apa sih yang kamu lakukan ketika berinternet? Ayo tunjuk jari, hampir semua siswa dengan PD-nya tunjung jari (untungnya gak unjuk kaki, namun banyak yang unjuk gigi :D) dan hampir sebagian besar menjawab “Main game”, “Chatting”, “Facebook-an”.
Pertanyaan saya yang berikutnya adalah:
Situs apa yang baru atau yang sedang ngetrend saat ini? Apa saja situs favoritmu? Jawaban merekapun hampir sama, yaitu, facebook. Nah, saat ini situs jejaring sosial atau social networking ini yang paling banyak digandrungi anak muda jaman sekarang.

Kemudian dari pojok kanan belakang saya mendengar “Situs tiiiiitt, sir.. (maaf saya sensor). Sorak dan tawa kawan-kawan lainnya menambah ramai suasana. "Ups.. wait!!" Eng..Ing.. Eng.. "Hati2 guys! Berbahaya nih", jawab saya. Dengan sedikit pembelaan dia menjawab santai “Biaselah, sir. Macam tak tau anak mude jak” hehe..” hmm... Wah-wah.. ini dia yang saya cari. Sesuai Tema BGT kan? Lanjut..
Pertanyaan berikutnya adalah: “Apakah kamu pernah menemukan kejahatan di internet?”
Pertama-tama tidak ada yang tunjuk tangan, “eh, benarnya tunjuk tangan apa tunjuk jari nih?” ah, sama sajalah. Setelah diyakinkan untuk sekedar sharing saja, salah satu siswa yang cewek unjuk jari sambil senyum malu-malu kucing dan akhirnya dengan PD-nya dia bercerita setelah melihat senyum Mr.Supriadi. Hiks..hikss..
“Begini ceritanya, ser..?!” “Waktu saya chatting tu, ada yang ngajak macam-macam, sir.. (dengan gaya manjanya) "Trus bahasanya itu lho, gak sopan dan kesannya melecehkan, sir” begitulah kira-kira cerita singkat si gadis belia itu. "Jadi, gimanalah sir, apa yang harus kita lakukan kalau mengalami kejadian kayak gitu?”
Pertanyaan tersebut tidak langsung saya jawab, saya lempar dulu seperti bola ke teman-temannya. Bola itupun, eh maaf.. pertanyaan itupun dijawab dengan sangat interaktif oleh siswa yang lain. Ada yang jawab, "Laporin Polisi, ada yang jawab, Cuekin aja!!!, trus ada lagi yg komentar, hmm... "Pelecehan tu, sir. laporin guru" trus ada yang memberikan nasihat, makanya jangan pakai foto sexy di FB tu.". bla..bla..bla.. diskusi demikian alot. Sehingga Mr.Supriadi memberikan kesimpulan dari jawaban mereka. Sepertinya mereka belum puas.
Nah, it's show time... "anak-anak yang cantik-cantik dan ganteng-ganteng", begitulah saya memanggil mereka. (betapa senangnya siswa-siswa) mungkin karena jarang-jarang ada yang manggil seperti itu.. hehe..
“Untuk jawab pertanyaan itu semua, nih Mr.Supriadi akan memaparkan presentasi Internet Sehat.. dengarin baik-baik ya..” kemudian semua siswa terkagum-kagum melihat dan mendengarkan presentasi kampanye internet sehat oleh Mr.Supriadi. Penasaran dengan presentasi saya? Nih diunduh saja ya di link berikut ;)
Singkat cerita, setelah selesai presentasi sekitar 1 jam dan berhasil menjawab pertanyaan anak-anak, presentasi berikutnya dilanjutkan oleh ibu Desy, seorang ibu guru yang kreatif dan aktif blogging ini tentang web blog. Lagi-lagi siswa terpukau namun terlihat sedikit bingung ketika ibu Desy menjelaskan tentang Web Blog, karena sebagai besar mereka belum mempunyai blog.
“Nah, ini tugas kita bu.. banyak anak-anak yang belum mempunyai blog. Yuk kita bikin pelatihan untuk mereka. Kita lakukan sebisa dan semampu kita”. Ibu Desy bisa dikatakan berhasil membina siswanya di sekolah dengan intens dan aktif memberikan pelatihan web blog. Bahkan dia rela meluangkan waktu extranya demi anak. Lihat blognya di sini. "Bukan hanya siswa, namun guru-guru juga banyak yang belum mempunyai blog". Begitulah kita-kira kesimpulan dari hasil diskusi singkat kami pada saat menunggu untuk melakukan presentasi ke kelas berikutnya.
Pendek cerita lagi, kemudian, pada bulan Oktober-November 2010, bertempat di Broadband Learning Center Telkom Speedy Pontianak, kami melakukan pelatihan web blog elearning tingkat dasar bagi guru TK, SD, SMP, Tsyanawiyah, SMA, SMK dan MA. Terima kasih sebesar-besarnya buat Telkom Speedy Pontianak, Pak Salehudin dan Pak Bheri atas dukungannya selama ini. Silakan kunjungi link hasil pelatihan di BLC TELKOM Pontianak di sini...
Well, bagaimana? Sudah diunduh presentasi internet sehatnya, guys? Silakan komen atau sharing seputar “cyber bullying”, dampak positif dan negatif facebook, tips-tips menghindari kecelakaan di facebook atau pada saat berinternet. Selain itu teman-teman juga bisa sharing atau rekomendasi situs-situs dan blog sehat atau web yang unik dan menarik lainnya.. Selamat berinternet yang Aman, Nyaman dan Bertanggungjawab. "Maju Terus Dunia Pendidikan & IT Indonesia"
Internet Sehat "Wise While Online, Think Before Posting"
(Ditulis di Cafe Browsing Jln.Gajah Mada diiringi alunan tembang-tembang Bung Roma). Thanks Hatta BK atas lagunya :D

CONVERSATION

19 komentar:

Muhammad Iswahyudi said...

wah mantap gan....

Muhammad Iswahyudi said...

wah mantap gan...

Alex L. Setiawan said...

Gak Punya Blog Gak Gaul ! ... Mengenal Dunia Internet lebih jauh dimulai dari mengenal Blog, dengan mengenal dan memiliki blog akan terfilter dengan sendirinya tipuan tipuan Negatif di Dunia Maya karena mereka mengerti bagaimana blog/web itu dibuat dan kemungkinan isinya yg negatif atau hanya berupa tipuan.

Ayo boss kita galakkan internet sehat dan one man one blog :))

Muhammad Iswahyudi said...

wah mantap gan... lanjutttt

Pro Education said...

Bang Alex: Benar bang, banyak sekali web yang isi/kontennya gak mendidik. Moga dengan aksi/gerakan kampanye internet sehat ini para penggguna internet khususnya anak-anak dan remaja menjadi lebih cerdas dan dapat memfilter informasi yang mereka dapatkan. Sukses selalu buat bang Alex ;)
Kritik dan sarannya selalu dinantikan :)

Pak Yudi: Yuk lanjut.. hehe..

Anonymous said...

mau tidak go-blog? ayo aktif nge-blog. salut dengan perjuangan pak supriadi dalam mengkampanyekan internet sehat di kalangan remaja di kalimantan barat. maju terus. target sehari mengurangi 10 remaja mengakses situs porno di kalimantan barat pasti tercapai


pay jarot sujarwo

Anonymous said...

mantap pelatihannya pak supriadi...lanjut terus!!!!!pelatihan semacam blog sangat2 membantu untuk meminimalisir para remaja mengakses situs2 porno.
saatnya kampanye internet sehat digalakkan di kalangan remaja dgn sasaran sekolah2 dan perkumpulan2 remaja.

cafe browsing...:)

Anonymous said...

seepz artikel motivasi bagus buat kesehatan pikiran..., blog juga termasuk e-learning yang efektif tersimpan banyak informasi dan tulisan-tulisan yang menunjang banyak pengetahuan umum...
saran : habis ini kasi artikel tentang cara, praktek atau kegunaan ini itu..., biar agak padat makna dari bloknya bro, hehehehe

Anonymous said...

ini yg patut dijadikan panutan utk anak2 zaman sekarang .
menjauhkan mereka dgn hal2 yg positif seperti yang satu ini .
semoga dengan ada nya posting2 yg seperti ini dapat mengubah pola pikir anak2 jaman sekarang .


nice posting Monsieur Supriyadi .


NN

Udien said...

Sip, mantap, tambah kopi nya, ajak semua guru, jangan sampai kalah sama siswa :)

Green School said...

nice postingan di, lanjutkan sampai titik darah penghabisan, weeeh, ada tantangan besar ne FB/Twit VS Blog, solusinya ????

Anonymous said...

bagus, setuju, sudah saatnya internet memang menjadi menu segala usia setiap hari.... nambah relasi bisnis dan nambah cerdas juga, he he he..belum lagi nemuin kawan lama, wah, dahsyat sensasinya...
satmoko

Supriadi said...

pay: Thanks.. berkat gerakan kampanye membacamu ke remaja di Kalbar juga kita jadi tambah semangat! kapan lagi kita ke sekolah2 buat kampanye baca tulis nih? Tp dirimu sudah mau meninggalkan negri ini :( Tp Semangatmu akan terus kami jaga ;)

Cafe Browsing: Thanks bgt udh menjadi teman baru kami :D

Anonymous: Thanks sarannya. Siap laksanakan!

NN: "semoga dengan ada nya posting2 yg seperti ini dapat mengubah pola pikir anak2 jaman sekarang" Amin.. thanks boss..

Pak Udien: Siap pak.. berkat dukungan bapak juga. salute buat Telkom

Ms.Green: Lanjut bu.. tantangan itu kita tantang aja lagi dgn action. Tetap terus kampanye/edukasi internet sehat & Blogging..

Mas Satmoko: Iya mas.. dahsyat!!!!.. apalagi klo ntr online bareng lg di Pontianak. Tambah Sukses di Jogja ya :D

Anonymous said...

Di generasi muda nih banyak yang salah gunakan Internet....
Biasa disuruh cari tugas dari sekolah malah buka facebook, youtube, ato bahkan yg berbau pornografi...
hal ini membuat kerjaan yg seharusnya dikerjakan hanya butuh 1 jam malah bisa ampe berjam-jam...
Dengan adanya penyuluhan ini bahwa generasi muda bisa menggunakan internet untuk yg lebih berguna seperti buat blog..
Dari blog yang mereka buat bisa mendatangkan penghasilan dan bertambahnya ilmu....
Saya sangat bangga dengan Mr. Supriadi dkk yang telah mengadakan penyuluhan ini...
Saya ucapkan terima kasih

Yoga Yuwana said...

salute dengan mas Supri yang memiliki perhatian khusus untuk dunia generasi masa depan anak negeri ini, terkhusus di Kalbar ini. "anda bukan guru di sekolah tapi dengan konten catatan anda ini saya melihat anda memiliki semangat & jiwa sebagai guru yang sejati. Dilain pihak banyak yang mengaku guru tapi justru gak punya perhatian khusus terkait dengan maraknya penggunaan internet yang gak sehat di kalangan para pelajar (khususnya siswa-siswi usia bangsu SD)"...TERUSKAN MAS PERJUANGAN INI...SAYA SIAP UNTUK MENGKAMPANYEKAN PROGRAM INI! HARUS SUKSES! PASTI BISA! God Bless.

hbk said...

siap cetak segala atribut kampanyenya :D

hbk

Supriadi said...

Anonymous: "Di generasi muda nih banyak yang salah gunakan Internet....
Biasa disuruh cari tugas dari sekolah malah buka facebook, youtube, ato bahkan yg berbau pornografi...
hal ini membuat kerjaan yg seharusnya dikerjakan hanya butuh 1 jam malah bisa ampe berjam-jam..."

wah,klo masalah pekerjaan biasanya kondisional ni pak, klo udh dikejar deadline baru ngebut. hehe.. Terima kasih support nya kawan. Perlu gerakan bersama utk menjadikan porniografi sebagai musuh bersama. ;)

Pak Yoga: Yuk pak, kita bikin kampanye di sekolah bapak, ST.PETRUS Pontianak. Kapanpun kami siap. Kita arrange acaranya Januari/Februari 2011 ya. "TERUSKAN MAS PERJUANGAN INI...SAYA SIAP UNTUK MENGKAMPANYEKAN PROGRAM INI! HARUS SUKSES! PASTI BISA! God Bless" SIAP!!!

hbk: Siap-Siap jak. Bisa cetak baju bergambar Mr.Supriadi? wkwkw.. (Emang mau kampanye pemilu)?

artiirhamna said...

Wauw... baru baca lengkap hari ini, hhe...
mantap tuh ceritanya!! sepertinya kerja keras y untuk menciptakan generasi muda untuk dapat menerapkan Internet Sehat di Kalimantan Barat.
Mesti mulai dari sendiri dan sebarin ke orang-orang lain. Bagikan ilmu semanfaat mungkin untuk orang-orang, satu manfaat dapat menyebar ke semuanya!! Hhe...
Jangan lupa blog adalah suatu kebebasan berekspresi bagi seseorang. Tidak pntng soal susah membuatnya, yang plng baik adalah ada niat!! Smoga sukses pelatihannya!! :] :] :] :]

obat herbal kanker hati said...

keren sekali.

Recent Comments