"Tapi Mr. Supriadi yang ngajar ya"

Seorang mahasiswi bertanya: ‘Mr. Supriadi, saya sudah belajar bahasa Inggris sejak SD, SMP, SMA, sampai sekarang tapi belum juga lancar dan belum percaya diri ngomong bahasa Inggris, kenapa ya? Saya juga susah sekali memahami bahasa Inggris khususnya listening (mendengarkan). Kenapa ya? Okay berhenti sejenak, kemudian saya tanya dia kembali “Selama ini udah belajar speaking secara khusus belum? Sudah belajar sama ahlinya belum? Di sekolah/kampus hanya belajar reading atau grammar (tenses) kan? Belum fokus kan? “Iya, sir” jawabnya sambil tersenyum. Ya begitu, kalau belajar belum fokus, belum mendalam (deep learning) dan tidak menggunakan cara yang efektif hasilnya akan lambat bisanya, apalagi materi dan cara belajarnya sulit dan tidak asyik.
Pengen lebih cepat bisa? 4-5 kali lebih cepat dari cara biasa? “Maulah, Mr”. Oke dengarin baik2 ya.. 
smile emoticon
Pertama-tama, mulailah belajar dengan materi yang mudah & yang asyik/seru. Cara belajarnya juga harus fun/menyenangkan biar gak bosan. Kalau asyik belajar jadi gak terasa. Motivasi akan terus meningkat dan yang paling penting cari pendamping hidup, eh salah.. maksudnya pendamping belajar (teman, guru/tutor) terserah deh siapa yang penting dia asyik mengajarnya dan pastinya harus smart/cerdas dong. Ehm.. Terus, belajar juga jangan setengah-setengah. Latihan terus setiap hari. Harus total, fokus dan dinikmati. Yakin Pasti BISA. Keinginan yang kuat untuk bisa, akan mengalahkan segalanya. Gunung akan kamu daki dan lautan akan kamu seberangi. Heheh.. Apalagi ya? “Udah jelas belum?” Tanya saya.. Dia pun langsung bilang: “Belum.. hihi “Yaudah kalau gitu saya langsung join MEF aja, Mr” Tapi Mr. Supriadi yang ngajar ya..wink emoticon
uhuk uhuk.. (Foto Model ilustrasi: MellyMo)

CONVERSATION

0 komentar:

Recent Comments